Каменное литье — искусственный материал, получаемый расплавлением при 1400—1450° горных пород (главным образом базальта и диабаза) с последующей тепловой обработкой разлитого по формам расплава. В зависимости от сырья и цвета различают каменное литье: темное —из вулканических горных пород и металлургических шлаков (базальт — 88%, горндлендим — 10% и хромистый железняк — 2%); светлое—из кварцевого неска и осадочных горных пород (песок кварцевый — 46%, доломит —32% и известняк — 22%). Обратите внимание на каменное литье екатеринбург — качество потрясающее!

Производство каменного литья включает следующие этапы; получение и подготовка в формованию ( разливке); формование изделий; кристаллизация большей части объема затвердевающего расплава в форме или после извлечения из нее; термообработка изделий в печи вместе с формой или после извлечения из нее. Иногда добавляются такие этапы, как раскрой ( например, при получении желобов из трубных заготовок) и механическая обработка.

Производство каменного литья заключается в основном в плавлении породы, отливке изделий и их термической обработке. Сырье поступает в плавильную печь в виде кусков величиной до 200 мм.

Технология производства каменного литья включает следующие операции: подготовку сырьевых материалов ( дробление, помол, перемешивание), плавление шихты, отливку изделий и их кристаллизацию, отжиг. В случае использования огненно-жидких шлаков операция подготовки шихты и ее плавления отпадает.

Ввиду высокой химической стойкости, долговечности, атмосфе- ростойкости, прочности, низкой истираемости и разнообразия расцветок из каменного литья выполняют простые и сложные изделия. Освоены и выпускаются трубы, отливаемые центробежным способом, плитки для полов. Плитки изготовляют различной формы: квадратные, шестигранные, гладкие, рифленые или с рисунком на поверхности, толщиной 30—35 мм.

В настоящее время из каменного литья изготовляют также изделия для цокольных частей зданий, для карнизных и балконных плит, различные рельефные изделия и др. Примером применения светлого каменного литья является скульптура «Рабочий и колхозница», фронтона главного входа Московского университета им. М. В. Ломоносова. Применение изделий из каменного литья значительно повышает долговечность и надежность зданий и сооружений. сокращая при этом эксплуатационные расходы.

В Швеции выпускается тепло-звукоизоляционный материал синсвул» в виде плит и матов с разной обшивкой и объемной массой 40—150 кг/м3. Для его изготовления используют горную породу — диабаз и природные материалы диабазного происхождения. Масса, расплавленная при £ = 1450°, центрифугируется с прялки на прялку до тех пор, пока она не будет преобразована, по возможности полностью, в волокно, которое обрабатывается полимерами.

admin
masterikill@i.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *