Часто люди интересуются определением термина антресольный этаж (или антресоль). Предлагаю подробно разобраться с этой темой.

Устройство антресольного этажа для увеличения площади дома или квартиры
Антресольный (промежуточный) этаж или мезонин – это относительно легкая конструкция, которая устраивается между этажами в помещениях с высокими потолками, с целью увеличения общей площади здания. Антресоль в зависимости от конструкции смотрится как полноценный второй этаж или как внутренний балкон (встройка). Антресольный этаж возводится либо на стадии строительства, либо предусматривается при перепланировке высокого помещения. При устройстве такого этажа полезная площадь помещения увеличивается примерно в 1,5…2 раза. Согласование антресольных этажей очень важно!

Полноценный антресольный этаж можно установить в помещении с высотой от 5 м и более, но для компактного антресольного этажа достаточно иметь помещение высотой от 3-х метров. В зависимости от конструкции антресольный этаж способный воспринимать полезную нагрузку 100…200 кг/м2 и более.

Антресольные этажи устраивают в:

жилых помещениях;
кафе;
офисных помещениях;
производственных помещениях;
торговых центрах и т.д., см. фото 1.
Область применения антресольного этажа
Фото 1. Область применения антресольного этажа: а) жилые помещения; б) производственные помещения; в) офисных помещениях; г) в кафе или барах

Особенности антресольного этажа и его конструкция
Перечислим некоторые характерные особенности антресольного этажа:

небольшая толщина перекрытия;
не нуждается в утеплении;
максимально используется полезное пространство помещения.
Основными конструкциями антресольного этажа являются:
Балочная конструкция – это конструкция, в которой балки антресольного этажа опираются на несущие стены здания или опоры (колоны, стойки). На балки, которые укладываются с определенным шагом, устанавливается облегченные панели перекрытия.
В качестве балок используют:

монолитные железобетонные балки;
металлические двутавровые балки или швеллера;
деревянные балки.
В качестве несущего настила перекрытия антресоли используют:

пустотелые облегченные панели;
керамические пустотелые плиты;
деревянные щиты;
металлические настилы (рифленая сталь, просечно-вытяжной лист).
Безбалочная конструкция – это конструкция, в которой облегченная плита перекрытия опирается на несущие колоны или стены здания.
Одной из самых распространенных и оптимальных вариантов антресольного этажа является комбинированная металлическая конструкция. Каркас антресольного этажа выполняют из металла, который опирается на несущие опоры (колоны) или существующие стены. В качестве перекрытия устраивают монолитную железобетонную плиту (бетон заливают по несъемной опалубке из металлического профнастила).
Антресольный этаж стремятся выполнить с минимальным весом. Для облегчения веса конструкции антресольного этажа используют облегченные материалы и конструктивные решения, снижающие нагрузки:

устройство каркаса антресольного этажа из дерева;
частичная передача нагрузки на несущие стены здания;
применения пустотелых панелей.
В жилых помещениях антресольный этаж используют в качестве:
Зона отдыха. На антресольном этаже располагают большой диван, плазму, а внизу, под антресолью, устанавливают камин, спальню или мини кухню, фото 2.
Устройство антресольного этажа для зоны отдыха
Фото 2. Устройство антресольного этажа для зоны отдыха

Спальная зона с гардеробом внизу. На антресольном этаже устраивается спальная зона, а внизу — гардеробная для всей одежды и хозяйственных вещей, фото 3. Данный вариант оптимальный для помещений с невысоким потолком. Так внизу гардеробную можно установить всего лишь в рост человека, т.е. высотой 1,7…1,8 м, а все остальное пространство отводится на антресоль. Если высота потолка 3 м, тогда высота спальной зоны с учетом толщины перекрытия антресоли будет около 1 м. Если свободного места достаточно, то тогда можно установить полноценную лестницу со скрытыми ящиками или боковым шкафчиком, фото 4.
Устройство антресольного этажа в виде спальной зоны, а внизу размещение гардеробной
Фото 3. Устройство антресольного этажа в виде спальной зоны, а внизу размещение гардеробной

Устройство в лестнице боковых полочек или скрытых ящиков
Фото 4. Устройство в лестнице боковых полочек или скрытых ящиков

3 Детская зона. На антресольном этаже располагается спальня, а внизу устанавливается игровая детская зона с письменным столом и встроенными полками. В данном случае антресоль является улучшенным вариантом двухъярусной детской кровати, фото 5. В данном случае следует максимально продумать до самих мелочей безопасность пребывания детей на антресольном этаже.

admin
masterikill@i.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *